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푸드

저녁 메뉴 추천 BEST 10(간편 레시피 포함)

by 순수김파파 2023. 9. 11.

오늘 저녁 혹은 다가오는 주말 저녁에 가족들과 어떤 요리를 해먹어야 할지 고민이신가요? 저 또한 항상 이런 고민을 많이 하고 있는데요. 그래서 한끼 든든하게 먹을 수 있으면서, 간단하게 요리할 수 있는 메뉴들을 추천해드리고자 합니다. 

지금부터 저녁 메뉴 추천 BEST 10에 대해 알아보겠습니다.

저녁 메뉴 추천

저녁 메뉴 추천 BEST 10

1. 닭볶음탕

2. 부대찌개

3. 김치찜

4. 돼지고기 두루치기

5. 콩나물밥 & 오뎅탕

6. 김치볶음밥

7. 소갈비찜

8. 카레

9. 떡만두국

10. 까르보나라

 

 

닭볶음탕

닭볶음탕의 경우, 최근에 손질된 생닭을 마트에서 간편하게 살 수 있게 되면서 집에서도 간단하게 해먹을 수 있는 정말 좋은 저녁 메뉴입니다.

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닭볶음탕

간단 황금 레시피는 아래와 같습니다.

1. 손질된 닭을 준비하고, 푹 잠길만큼 우유를 부은 뒤 30분 숙성합니다. (잡내 제거 및 육질을 부드럽게하기 위함)

2. 우유를 물에 헹궈낸 뒤, 닭이 잠길만큼 물을 부어 설탕 3큰술과 함께 끓입니다.

3. 야채 손질 시작합니다. 감자는 큼지막하게 썰고, 양파, 버섯, 당근은 먹기 좋게 썰어주고, 대파와 청양고추는 어슷썰어줍니다.

4. 물이 끓기 시작하면 수저를 이용해 거품을 걷어줍니다.

5. 감자를 제일 먼저 넣고, 다진마늘 2큰술을 넣어줍니다.

6. 양파, 당근을 넣어준 뒤, 국물이 끓어오리면 진간장 1국자반을 넣어줍니다.

7. 국물이 다시 끓어오르면, 고추가루 1국자 넣어주고, 고추가루가 풀어질때쯤 버섯을 넣어줍니다.

8. 약한불에 5분 끓인 뒤, 마지막으로 대파와 청양고추를 넣고 한번 끓여주면 완성입니다.

 

 

부대찌개

흰쌀밥에 부대찌게만 있어도 한끼 든든하게 해결 가능합니다. 추가로 마지막에 라면 사리까지 넣어서 드신다면, 아주 훌륭한 저녁식사가 되겠습니다.

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부대찌게

간단 황금 레시피는 아래와 같습니다.

1. 물 600~700L 기준, 고추장2T, 고춧가루2T, 다진마늘 1T, 간장 3T, 설탕 1T를 넣어줍니다.

2. 김치, 떡, 스팸(햄), 소세지, 양파, 파 등을 준비합니다. (김치가 너무 신 경우 설탕을 조금 더 넣어도 됩니다.)

3. 국물이 끓으면 김치 먼저 넣어줍니다.

4. 국물이 다시 한번 끓으면, 스팸과 소세지를 넣어줍니다.

5. 국물이 다시 한번 끓으면, 양파 등 채소를 넣어줍니다.

6. 마지막으로 떡과 파를 넣어줍니다.

 

 

김치찜

냉장고에 김치가 가득있으시고, 처치가 곤란하시다면 맛있는 김치찜을 해먹는데 사용해보세요. 익은 김치일수록 더욱 풍미가 높은 김치찜이 완성됩니다.

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김치찜

간단 황금 레시피는 아래와 같습니다.

1. 묵은 김치 1포기, 돼지고기(목살) 500g, 대파 1대, 양파 반개, 청양고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술을 준비합니다.

2. 쌀뜨물 500ml, 설탕 1/2소주컵, 새우젓 1소주컵, 국간장 1/2소주컵, 된장 반숟갈을 모두 섞어 양념장을 만듭니다.(쌀뜨물 없다면 생수도 가능합니다.)

3. 양파는 채를 썰고, 대파와 고추는 송송 썰어줍니다. 돼지고기는 목살로 두툼하게 준비 한후 김치로 돌돌 말아줍니다.

4. 김치로 돌돌 말아준 돼지고기를 냄비 제일 아래부터 넣은 뒤, 나머지 김치를 위에 모두 넣습니다.

5. 양념장을 모두 냄비에 부어줍니다.

6. 마지막으로 대파, 양파, 고추, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술을 넣은 후 은은한 불에서 40~1시간 푹 익혀줍니다.(바닥에 눌러 붙지 않게 한번씩 체크해주세요.)

 

 

돼지고기 두루치기

매콤한 것이 땡기실 때 해드시면 정말 맛있습니다. 집에 상추 혹은 깻잎이 있으시다면 쌈싸드시면 더욱 맛있습니다.

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돼지고기 두루치기

간단 황금 레시피는 아래와 같습니다.

1. 돼지 목살 400g을 준비한 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

2. 고추장 4큰술, 고춧가루 2큰술, 굴소스 1큰술, 간장 1큰술, 술 4큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 다진마늘 2큰술, 후추 약간, 참기름 약간을 모두 섞어 양념을 만듭니다.

3. 고기와 양념을 섞어 냉장고에서 약 3시간동안 숙성시킵니다.

4. 양배추 3장, 양파 1/4개, 대파 1대, 당근 약을 큼직하게 썰어줍니다.

5. 프라이팬에 고기를 먼저 볶습니다.

6. 고기가 반 정도 익으면 썰어둔 야채를 넣어 다시한번 볶아줍니다.

 

 

콩나물밥 (된장찌개, 오뎅탕 등과 드시면 더 좋음)

요리하기도 굉장히 간단하며, 아이들에게도 인기 좋은 건강식입니다.

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간단 황금 레시피는 아래와 같습니다.

1. 인원수에 맞게 쌀을 계량하고 씻습니다. 그리고 최종 밥물은 평소보다 약간 적은 90%정도로 맞춥니다.

2. 밥물의 일부분을 큰 냄비에 따라줍니다.(준비한 콩나물이 잠길 정도의 밥물)

3. 밥물에 굵은 소금 1/2큰술을 넣어준 뒤, 콩나물을 씻어 밥물에 넣고 뚜껑을 닫은 후 끓입니다.

4. 물이 팔팔 끓어오르면 그때부터 2~3분이 지난다음 불을 꺼줍니다.(냄비 뚜껑은 절대 열었다 닫았다 하시면 안됩니다.)

5. 데친 콩나물은 넓은 접시에 건져서 식히고, 콩나물은 데친 밥물은 다시 밥솥에 넣고 백미 코스로 밥을 해줍니다.

6. 설탕 1큰술, 진간장 8큰술, 참기름 1/2큰술, 통깨 1큰술, 다진마늘 1작은술, 고춧가루 1큰술을 모두 섞은 양념장에 대파 흰부분 2개, 청양고추 2개, 홍고추 1/2개를 잘게 다져서 넣어줍니다.

7. 밥이 다 되면 큰 냄비에 밥을 퍼서 아까 식혀둔 콩나물을 넣어 잘 섞어줍니다.

8. 각자 기호에 맞게 양념장을 넣어 드시면 됩니다.

 

 

김치볶음밥

냉장고에 김치가 있으실 경우, 간단하게 해먹을 수 있는 메뉴입니다. 넣는 메뉴에 따라 다양한 맛으로 표현이 가능합니다. 냉장고에 있는 다양한 메뉴들을 사용하여 요리해보세요.

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간단 황금 레시피는 아래와 같습니다.

1. 김치를 준비합니다.(김치가 너무 신 경우 설탕 1스푼을 섞어줍니다.)

2. 팬에 올리브유를 넉넉하게 부은 후 센불에 대파를 볶아줍니다.

3. 대파향이 올라오면 먹기 좋게 썰어 놓은 베이컨 3장을 넣어줍니다.(센불 유지)

4. 간장 1스푼을 넣어줍니다.(센불 유지)

5. 베이컨이 타기 전까지 볶아주다가, 먹기 좋게 썰어 놓은 김치를 넣어줍니다.

6. 김치가 노릇하게 구워졌으면 밥 한공기를 넣어 달달 볶으면 완성입니다.

 

 

소갈비찜

적은 양을 요리하기에는 손이 가는 음식이라, 온 가족이 함께 먹거나 지인을 집으로 초대했을 시, 함께 먹기에 굉장히 좋은 메뉴입니다.

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갈비찜

간단 황금 레시피는 아래와 같습니다.

1. 소갈비를 준비한 후 큰 대야에 넣고 물을 번갈아가며 핏물을 빼줍니다.(약 1시간반)

2. 설탕 1/2컵, 맛술 1/2컵, 물 1컵, 진간장 1컵, 다진마늘 2큰술, 참기름 2큰술을 모두 섞은 양념장에 대파 1대를 송송 썰어 넣어주시고 가라앉은 설탕이 녹을때까지 저어줍니다.

3. 냄비에 핏물을 빼준 소갈비를 넣은 뒤, 생수 1병과 양념장 모두를 넣고 팔팔 끓여줍니다.

4. 감자 2개랑 당근 1/2개를 먹기 좋게 썰어줍니다.

5. 양념이 팔팔 끓어오리면 위쪽으로 뜬 거품을 수저를 이용해 걷어주시다가, 당근이랑 감자를 넣고 국물이 어느정도 졸아들때까지 푹 끓여줍니다. (오랫동안 푹 익혀줘야 고기가 질기지 않습니다.)

 

 

카레

아이들에게 해주기 좋은 메뉴입니다. 많은 양을 한번에 요리하셔서 냉장고에 넣어두시고 조금씩 꺼내먹기 좋습니다. 카레에 들어가는 강황이 몸에 좋으니 건강도 챙기고 끼니도 챙기고 1석2조인 메뉴입니다.

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카레

간단 황금 레시피는 아래와 같습니다.

1. 감자는 깍두기 모양으로 썰어서 찬물에 담궈 녹말기를 제거해주고, 당근, 양파도 깍두기 모양으로 썰어줍니다.

2. 돼지고기 안심을 다진마늘 1T와 후춧가루 소량을 넣어 무쳐줍니다.

3. 냄비에 식용유를 바른 뒤, 무쳐준 돼지고기를 넣고 달달 볶아줍니다.

4. 돼지고기 표면이 하얗게 변하면, 양파, 당근, 감자를 넣고 소금 소량을 넣은 후 1분 정도 더 볶아줍니다.

5. 물 700ml를 넣어주고 센불로 감자가 완전히 익을때까지 끓여줍니다.

6. 마지막으로 카레카루를 넣고 가루가 뭉치지 않게 중불에 1~2분 정도 저어주면 완성입니다.

 

 

떡만두국

날씨가 쌀쌀할 때, 따뜻한 음식이 먹고 싶을 때, 간단하게 만들 수 있는 메뉴입니다. 간단하지만, 든든하게 드실 수 있는 굉장히 좋은 저녁 메뉴입니다.

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떡만두국

간단 황금 레시피는 아래와 같습니다.

1. 냄비에 물을 넣은 뒤 멸치다시다팩을 넣고 끓여 멸치 육수를 내어줍니다.

2. 계란 1개는 알근을 풀어주고, 떡은 뜨거운 물에 미리 불려놓고, 대파 1/3줄기, 다진마늘 1/2스푼, 만두를 준비합니다.

3. 멸치육수가 우러 나면, 다시다팩은 건져내고, 떡을 넣어 끓입니다.

4. 육수가 팔팔 끓으면 만두를 넣고 다진마늘 1/2스푼을 넣습니다.

5. 육수가 다시 팔팔 끓으면 계란을 빙둘러 부은 후 젓지말고 그대로 끓입니다.

6. 떡이 알맞게 익으면 마지막으로 대파와 식성에 따라 후추, 맛소금으로 간을 해줍니다.

7. 참기름 1/2스푼, 김가루 고명을 추가해서 맛있게 먹습니다.

 

 

까르보나라

양식이 먹고 싶은데 나가기는 귀찮을 때, 집에서 간단하게 해먹을 수 있는 아주 좋은 양식 메뉴입니다.

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까르보나라

간단 황금 레시피는 아래와 같습니다.

1. 파스타면을 준비합니다.(면을 위에서 봤을 때 500원 동전 크기가 1인분입니다.)

2. 물에 소금 1/2스푼을 넣고 끓인 후, 면을 넣고 8분정도 삶아줍니다.

3. 프라이팬에 기름을 둘러준 뒤, 다진마늘 혹은 통마늘을 짤라서 넣고 노릇하게 볶습니다.(볶음용 기름인지 잘 확인합니다.)

4. 베이컨을 먹기 좋게 짤라 넣고 볶아준 뒤 후추를 살짝 넣고 다시 볶습니다.

5. 익은 파스타면을 바로 팬에 넣고 함께 볶습니다.(면수는 버리지 않습니다.)

6. 면수 반국자를 넣고 잘 섞이도록 골고루 볶아준 후 불을 끕니다.

7. 계란 2개와 파마산치즈 1스푼을 그릇에 함께 담아 잘 섞어 소스를 만들어줍니다.

8. 식은 프라이팬에 담긴 면에 소스를 부어서 비비듯 섞어줍니다.(주의: 프라이팬이 너무 뜨거우면 계란이 바로 익어버립니다.)

9. 마지막으로 접시에 담은 후 후추, 파슬리 등을 조금씩 뿌려서 드시면 됩니다.